La dirección estratégica: el pensamiento estratégico - Domínguez Menéndez, Jorge Juan (Estrategia y Gestión Universitaria, 2019)
La presente ponencia está dirigida a resaltar la importancia que tiene el pensamiento estratégico en los directivos de las instituciones de educación superior, por constituirse uno de los aspectos necesarios para tener mejores resultados en la aplicación de la dirección estratégica. Cada día se hace más evidente la necesidad del enfoque social, el cual lleva a colocar al ser humano en el centro de todas las acciones tanto desde el punto de vista de la participación, como en cuanto a los efectos que las acciones que se tomen tienen en relación a su bienestar. Lo anterior obliga a pensar que se hace imposible hablar de dirección estratégica sin mencionar el pensamiento estratégico por parte de los que están en disposición de aplicar esta herramienta de gestión y la necesidad de que se apresten a desarrollar las habilidades que tal forma de pensar demanda.