Identidad institucional en universidades públicas estatales de México: un análisis desde su proyección usando páginas web - Pérez Rivera, Jesi; Tarango, Javier; Machin-Mastromatteo, Juan D. (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: la identidad institucional en universidades puede generar diversos aprecios entre las personas involucradas, las cuales van desde sentimientos de pertenencia, aprecio y orgullo; además, con el uso de los medios electrónicos, se convierte en un medio que propicia la difusión y el reconocimiento de su prestigio. Objetivo: caracterizar los elementos que constituyen la identidad universitaria, tomando como base la construcción de un modelo de evaluación ex profeso. Método: se sustentó en el paradigma cualitativo tomando como referencia el análisis de contenido, llevado a cabo en dos fases: (1) usando la investigación documental para identificar rasgos recurrentes de identidad institucional universitaria; y (2) revisión de páginas web de las 34 universidades públicas estatales mexicanas. Resultados: de acuerdo al modelo inicial propuesto, la constitución de la identidad universitaria se compone de elementos dispersos en las distintas instituciones evaluadas, por lo que no se sigue una estructura constante que caracterice los procesos educativos. Conclusión: se observa una marcada ausencia de uniformidad y estandarización en la promoción de la identidad universitaria entre las instituciones participantes. Así, se propone el establecimiento de política públicas que definan los elementos básicos que debe comprender la estructura de las páginas web de entidades educativas de nivel superior, especialmente las de carácter público.