Modelado de la adopción de herramientas de inteligencia artificial en la educación superior: un enfoque basado en TAM - Vivanco Enriquez, Jesus L.; Espinoza Gómez, Silvana Tabata; Mateo Nuñez, Hayashi Rafael; Vilca Ramirez, Piero Alejandro; Chincha Llecllish, Jesús Manuel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una de las tecnologías más transformadoras en la educación superior, al ofrecer herramientas que facilitan la personalización del aprendizaje y optimizan los procesos académicos y administrativos; sin embargo, su adopción depende de factores individuales y organizacionales. Objetivo: analizar la influencia de la utilidad percibida, la facilidad de uso, la actitud e intención de uso en la adopción de herramientas de IA en estudiantes universitarios mediante el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM). Método: se empleó un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional, aplicando un cuestionario validado a 55 estudiantes con experiencia previa en IA, y los datos fueron procesados mediante correlaciones de Pearson y regresión múltiple. Resultados: la intención de uso se configuró como el predictor más relevante del uso real (β = 0.679, p < 0.001), seguida por la utilidad percibida (β = 0.374, p = 0.024), mientras que la facilidad de uso no tuvo un impacto significativo, y la actitud mostró una relación negativa no concluyente. Conclusión: el modelo TAM resultó pertinente para explicar la adopción de herramientas de IA en la educación universitaria, destacando que la utilidad percibida y la intención de uso son los factores determinantes para garantizar una implementación efectiva de estas tecnologías.