La Inteligencia Artificial como aliada en la educación superior: más allá del aula - Supelano Londoño, Mary Lizeth (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la educación ha experimentado un cambio significativo en la manera de aprender como en la de enseñar. Entendida como un proceso necesario para el desarrollo humano ha comenzado a abrirse a nuevas tecnologías entre ellas la inteligencia artificial, respetando la diversidad y la consolidación del vínculo entre docentes, estudiantes y saberes. Objetivo: analizar cómo la inteligencia artificial ha dejado de ser una tendencia emergente para convertirse en una herramienta esencial dentro y fuera del aula en la educación superior, abordando su impacto más allá de la enseñanza tradicional. Metodología: se realizó una reflexión argumentativa a basada en la observación de casos actuales de uso de inteligencia artificial en el contexto universitario, completada con una revisión bibliográfica de literatura publicada entre 2020 y 2025, y el uso de herramientas de apoyo como Jenni IA y Scite AI para organizar y explorar las fuentes académicas más relevantes. Resultados: se identificaron diferentes usos de la inteligencia artificial en la educación superior, la inclusión de asistentes virtuales, plataformas de aprendizaje adaptativo, algoritmos de aprendizaje automatizado y análisis predictivo. Conclusión: la inteligencia artificial no representa una amenaza, siempre que su implementación respete los principios éticos y considere las brechas tecnológicas existentes.