Compromiso laboral y organizacional. Análisis conceptual y alternativa estratégica de medición - Fernández Capote, Yuri; Espinosa Rodríguez, Vivian (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el compromiso laboral y organizacional es un intangible vinculado al capital humano, que opera como indicador de gestión. Su complejidad y variación intrapersonal exige medición permanente, para retroalimentar al control integral de la gestión. Objetivo: diseñar una alternativa de medición del compromiso laboral y organizacional, mediante el uso de bases de cálculo que articulan los enfoques estratégico, sistémico y multinivel, para la determinación de índices que orienten la gestión estratégica de este intangible. Método: asume un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, con uso de revisión bibliográfica y aplicación del enfoque representacional dentro de la teoría de la medición, para establecer correlación entre unidades numéricas y cualidades psicosociales (descriptores clave multinivel). Resultados: se identifica 1) un débil reconocimiento al enfoque estratégico en la captura del dato utilizado en las formas de medición y determinación de índices del compromiso organizacional; 2) omisión del carácter multinivel de expresión del fenómeno; y 3) pobre comprensión sistémica y compleja del índice global de compromiso organizacional, para ilustrar el carácter contradictorio de sus formas de manifestación. Conclusión: se aporta una alternativa de medición del compromiso organizacional que considera sus seis (6) perspectivas y dos (2) manifestaciones para orientar la gestión estratégica de este intangible organizacional.