Experiencia de tecnovación educativa para capacitación en i-emprendimiento: ¿cómo preparar a los estudiantes para la economía digital? - Sánchez-Bayón, Antonio; Miquel-Burgos, Ana Belén; Alonso-Neira, Miguel Ángel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: con el avance de la economía digital y para evitar el temido paro tecnológico, urge reconciliar universidad y emprendimiento, ayudándose de aplicaciones e inteligencias artificiales que faciliten dicha misión. Objetivo: presentar una experiencia de aprendizaje de tecnovación, que capacite a los estudiantes para convertirse en i-emprendedores. Método: el diseño es un estudio descriptivo y exploratorio que sistematiza los antecedentes de diez años de experiencia, basada en una experiencia de aprendizaje activo y colaborativo, con gamificación y aula invertida, para equipos que simulan ser startups en un concurso. Resultados: el contenido y la estructura ofrecen un diagnóstico de la situación, para continuar con la presentación de la experiencia y los puntos principales en su desarrollo y realización, para ayudar a quien esté interesado en su réplica. Entre los resultados y hallazgos, cabe destacar el mayor compromiso de los estudiantes, aumentando su asistencia y participación, verificado en las calificaciones y en las encuestas de calidad docente. Conclusión: esta experiencia de aprendizaje para mostrar cómo llegar a ser emprendedor digital y así sortear el temido desempleo tecnológico. Los estudiantes han podido comprobar por sí mismos la necesaria relación entre el mundo académico y el profesional, además de llegar a emprender sus propios proyectos tras la experiencia en el aula.