Calidad de la Educación Superior: una perspectiva societaria con evaluación y acreditación protagónica - Maurera-Castillo, Margarita; Granda-Herrera, Gerson; González-Intriago, Marita; Agurto-Flores, Mónica; Carrillo-Puga, Sonia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el presente estudio se enfoca en la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNESR) Núcleo Barcelona, donde se lleva a cabo un análisis de la calidad de la educación superior desde una perspectiva societaria. Objetivo: examinar cómo la falta de compromisos con visión institucional, competencias y liderazgo en la gestión educativa afecta la formación de grupos de alto desempeño. Método: enfoque cuantitativo, con base en la observación y encuestas Likert. A su vez, se generaron datos numéricos siguiendo un paradigma positivista lógico cuantitativo, con diseño no experimental y un enfoque analítico descriptivo. Resultados: se demostró que la mayoría de docentes no cuenta con la formación y funcionamiento de equipos de alto rendimiento. Esto muestra que la conformación de dichos equipos es casi, nunca, o nunca permitida por un 74% de los encuestados, mientras que solo un pequeño porcentaje indicó que ocurría a veces o siempre. Conclusión: se concluye que la escasa armonía y colaboración entre la comunidad de docentes afecta directamente la eficacia institucional, lo que evidencia dificultades en la delegación de funciones, la planificación institucional y el trabajo en equipo.