Impacto de las carreras del Instituto de Farmacia y Alimentos en recién egresados entre 2018-2021 - Suárez Pérez, Yania; Casariego Año, Alicia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: en la evaluación de las carreras universitarias, las valoraciones de los egresados sobre la formación recibida, adquiere cada vez mayor connotación. En el Instituto de Farmacia y Alimentos, recientemente se diseñó una metodología para tales propósitos. Objetivo: evaluar el impacto de las carreras Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias en muestras de recién egresados. Método: se aplicó parcialmente la metodología propia diseñada, a muestras representativas de recién egresados entre 2018-2021 en modalidad presencial y semipresencial. Los diferentes indicadores se compararon entre cohortes, modalidades y carreras. Resultados: en general, los impactos fueron altos, con tendencia al deterioro en las cohortes afectadas por la COVID-19, más marcada en la carrera Ciencias Farmacéuticas. Los peores resultados se relacionaron con el desarrollo de habilidades prácticas. Los egresados mostraron elevado interés por su superación profesional y algunas insatisfacciones con el desarrollo de competencias específicas. Conclusión: la formación recibida tuvo mayor reconocimiento para el curso diurno en Ciencias Alimentarias y en curso por encuentro para Ciencias Farmacéuticas. Se identificaron brechas en algunos indicadores, que conllevan acciones de mejora inmediatas en ambas carreras, para revertir a mediano plazo, las afectaciones ocurridas en la enseñanza en etapa de pandemia y perfeccionar los currículos.