EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS DIPLOMADOS EN ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Y DIRECCIÓN Y GESTIÓN EMPRESARIAL EN LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA. - Alonso, Danni Morell (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
La educación superior cubana por encargo estatal desarrolla programas de superación profesional y en especial los diplomados en Administración Pública y Dirección y Gestión Empresarial. La práctica demuestra insuficiencias en la evaluación del impacto de esta acción expresadas en las siguientes manifestaciones: los elementos cuantitativos tienen mayor preponderancia al seguir predominando el aspecto estadístico; no siempre se realiza un diagnóstico de necesidades de aprendizaje de los cuadros y reservas que correspondan a los requerimientos de su formación y desarrollo profesional directivo. Por otra parte las empresas y organismos, siguen asumiendo la capacitación como un costo y no como una inversión que permite la formación y desarrollo del capital humano en función del desarrollo organizacional. La situación descrita permitió identificar el problema científico: ¿Cómo evaluar el impacto de la capacitación de los Diplomados en Administración Pública y Dirección y Gestión Empresarial? En la investigación se utilizaron métodos y técnicas como: el análisis documental, entrevista semiestructurada, observación participante, análisis DAFO y Gráfico de Posiciones, mediante ellos se pudo constatar la necesidad e importancia de evaluar el impacto de esta acción de superación y que los intentos de evaluación realizados en esta dirección, no han sido sistemáticos, ni integradores. A partir de los resultados del diagnóstico se diseñó un sistema de acciones estratégicas que permite perfeccionar el proceso de gestión de esta actividad de superación profesional y se aportó una metodología para la evaluación de su impacto.