¿Cómo gestionar la internacionalización? Miradas desde la superación profesional endógena - Rodríguez Medina, Leipzig; Salgado Cruz, Mailé (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: en el funcionamiento actual de las Instituciones de Educación Superior la gestión de la internacionalización como eje estratégico deviene tema cardinal; es en la preparación y desempeño de sus actores donde se garantiza el éxito en la transversalidad de las funciones institucionales. Objetivo: contribuir a la comprensión de la interrelación superación profesional-gestión de la internacionalización de la educación superior como elementos relevantes para la sostenibilidad y la calidad institucional. Método: constituyó un artículo original, con un enfoque de estudio mixto, que se desarrolló a partir del empleo de métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y métodos empíricos: entrevista a informantes clave y revisión documental. Resultados: se logró sistematizar constructos vinculados a la internacionalización y a la educación de posgrados, mientras se argumentan las necesidades de superación profesional endógena que requieren los actores de la internacionalización en la Universidad de Matanzas para la gestión y posterior desarrollo del proceso estratégico acorde a los nuevos requerimientos. Se propone y argumenta el diseño de un diplomado dirigido a este fin como propuesta práctica para la consecución de la meta. Conclusión: una universidad internacionalizada demanda de la elevación de los estándares de calidad y eficiencia en todos sus procesos; lograrlo depende, en gran medida, de la formación de un capital humano con competencias para contribuir con soluciones válidas, sostenibles e innovadoras.