PLAN DE ACCIONES PARA GERENCIAR LA GESTIÓN AMBIENTAL EN LA FUM DEL MUNICIPIO FLORENCIA. - Ramos, Vidal Everardo Sánchez (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
La investigación está encaminada a la solución de los problemas actuales relacionados con la gerencia de la gestión ambiental desde la Filial Universitaria Municipal de Florencia. Para ello se declaró como problema científico ¿Cómo elaborar un plan de acciones interventivas de ciencia e innovación tecnológica para gerenciar la gestión ambiental en las condiciones de la Filial Universitaria Municipal de Florencia? Para la realización del mismo se efectuó un estudio bibliográfico que arrojó una gran cantidad de autores que han trabajado el tema de la gestión ambiental, por lo que el autor utilizó métodos como el análisis y la síntesis, inductivo – deductivo, histórico- lógico y modelación. Para la obtención del diagnóstico se emplearon métodos y técnicas como la observación científica directa, encuesta a directivos, profesores y estudiantes, así como entrevistas, el análisis documental, la valoración de expertos y especialistas y el método estadístico- matemático, lo que corroboraron el diagnóstico existente. El plan de acción contribuye a elevar la gestión y la educación ambiental de la FUM de Florencia y se realiza por las dificultades detectadas en el trabajo que desarrolla el centro dentro del marco ambientalista en la comunidad donde está enclavada .El autor tuvo como basamento la Filosofía Marxista- Leninista y el enfoque Histórico Cultural. Para la realización del plan de acción se partió del diagnóstico de los directivos, profesores y estudiantes, teniendo en cuenta el contexto socio- histórico ambiental en que estos se desarrollan.