Gestión de riesgos en las IES - Bello, Xiomara Argentina Machado; Orozco, Yolanda Marilene Castillo (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
Como parte esencial de la gestión estratégica de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), se adoptó como modelo la «Guía Especializada para las Normas Generales de Control Interno en Evaluación De Riesgos de la Contraloría General de la República de Nicaragua», para establecer una orientación metodológica que facilite la comprensión e implementación de las fases de la administración del riesgo, partiendo desde la identificación, análisis, evaluación, medición, monitoreo y comunicación de los riesgos asociados a los procesos de la Universidad. También permitirá orientar el establecimiento de los planes de tratamiento dirigidos a la mitigación y, especialmente, a la prevención de los riesgos, con el fin de minimizar pérdidas e identificar oportunidades de mejora, estableciendo las responsabilidades en la administración de riesgos, el seguimiento y pertinencia de las políticas para su tratamiento.