La responsabilidad social universitaria en la dirección estratégica de las universidades - Martínez, Armenio Pérez; Pérez, Remberto Naranjo; Espinosa, María Antonieta Mesa (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
El escenario actual plantea nuevas dimensiones para un progreso humano, no únicamente de los recursos económicos, también de los recursos humanos y sociales. La universidad tiene un papel clave en los procesos de responsabilidad social, que se ha de poner de manifiesto a través del ejercicio de sus funciones: la gestión, la docencia, la investigación y el compromiso social, en el contexto del que forma parte. Asumir estas funciones, desde la responsabilidad social, supone un compromiso de toda la organización universitaria con el desarrollo ciudadano, democrático y sostenible, y también, con la inclusión social y la riqueza de las redes sociales; en definitiva, con la calidad de vida. El objetivo de este artículo es diseñar un procedimiento de gestión de la responsabilidad social universitaria en la dirección estratégica de las universidades, considerando el papel de los mecanismos de regulación de la estrategia organizacional como cauce para este empeño, siendo esta la novedad de esta propuesta.