La autoevaluación como proceso relevante en la acreditación de las Instituciones de Educación Superior de América Latina - Vivas, Ximena Sayonara Guillén (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
Las Instituciones de Educación Superior (IES), en América Latina, deben de responder con responsabilidad social a nuevos retos que se modifican conforme avanza el desarrollo de la sociedad en el mundo. Estos retos implican la aplicación de políticas, lineamientos y normativas, dentro de las cuales se amparan importantes sistemas y mecanismos de evaluación y acreditación que garantizan la calidad de la educación superior. Este trabajo pretende resaltar la importancia de la autoevaluación como punto de partida para la acreditación de las IES, como un proceso participativo, abierto, franco, y ético de la institución, en donde se detecten sus fortalezas y debilidades y se trace un rumbo a seguir con la participación de todos sus actores, que debe ser debidamente planificado, ejecutado, monitoreado y evaluado y, que a partir de su retroalimentación se generen nuevas acciones que le permitan a la institución ir avanzando hacia la calidad. Esta constante de trabajo debe desarrollar, en los miembros de la comunidad universitaria, una cultura de evaluación que se traduce en una convicción de estar preparados siempre para la evaluación externa y la acreditación. Se deben fortalecer los procesos de autoevaluación en las IES para el aseguramiento de la calidad, generando mayor comprensión y concientización de los miembros de la comunidad universitaria, fortaleciendo el trabajo en equipo.