La planificación estratégica en las IES. Caso Universidad de Holguín - Paz, Norma Sánchez Paz Sánchez; Véliz, Dayami Gelaber Véliz Gelaber (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
Las Instituciones de Educación Superior (IES), al igual que otras organizaciones, con o sin ánimo de lucro, aplican hoy la planificación estratégica con la intención de contribuir al mejoramiento de su desempeño y al cumplimiento eficiente y eficaz de su encargo social. En Cuba, por acuerdo del Consejo de Ministros desde el año 2007, se establece que el Ministerio de Educación Superior (MES) es el órgano rector para la introducción de la Dirección por Objetivos (DPO) y la Planificación Estratégica, y el encargado de promover y controlar la introducción de técnicas avanzadas de dirección en los órganos de la administración central del Estado, gobiernos territoriales y entidades nacionales. A pesar de que en el MES y las instituciones que lo conforman, la filosofía de dirección que se utiliza es la DPO y la Planificación Estratégica, sustentadas en valores compartidos y enfatizando en la participación y la evaluación por resultados, dicho proceso no se realiza cumpliendo los preceptos teórico prácticos que sustentan la planificación estratégica como ciencia. A través del análisis de documentos, encuestas a directivos y docentes de la Universidad de Holguín, y la observación participante, se evidencia la necesidad de perfeccionar el proceso de planificación estratégica en dicha institución, dado su carácter formal, poco integrador y escasa participación de todos los actores interesados en el desarrollo de sus procesos sustantivos. Los resultados obtenidos permitieron proponer acciones para contribuir a dicho propósito e incrementar la cientificidad y objetividad de los planes que se elaboren en las IES.