Impacto de las relaciones interinstitucionales e internacionales en la conformación de los dominios técnicos, científicos y humanísticos de la Universidad Técnica de Machala - Gaona, Luis Brito; Reina, Francisco García; Hernández, Víctor Alonso; Fuentes, Luis Carmenate (Estrategia y Gestión Universitaria, 2015)
El desarrollo exitoso de la actividad de investigación científica e innovación tecnológica en las universidades en la actualidad pasa obligatoriamente por los vínculos multi e interdisciplinarios que esta tenga con el resto de las universidades de su país y del mundo, máxime en países de bajos recursos, donde es imposible estar replicando los equipamientos y el personal altamente calificado en cada una de ellas. En este sentido, el establecimiento y buen funcionamiento de intercambios académicos con otras universidades nacionales y extranjeras, por temáticas específicas, resulta de gran importancia para el esfuerzo mancomunado en el desarrollo científico y tecnológico. En este trabajo se presenta el estudio realizado en la UTMACH donde, a partir de la determinación de los dominios científicos y académicos, se establecieron los vínculos necesarios para fortalecer el trabajo investigativo y de innovación tecnológica con universidades ecuatorianas y extranjeras, con convenios específicos para la solución de los problemas vinculados a cada uno de los dominios, e incrementar el impacto y la visibilidad de los resultados científico-técnicos de la UTMACH y las universidades asociadas.