El desempeño del gestor de proyectos internacionales en las instituciones de educación superior adscriptas al Ministerio de Educación Superior de Cuba - Domínguez, Amaydel Rodríguez; Rivero, José Luis Almuiñas (Estrategia y Gestión Universitaria, 2015)
Actualmente, uno de los retos importantes de las Instituciones de Educación Superior ante las nuevas exigencias del siglo xxi lo constituye el proceso de internacionalización, el cual ofrece, entre otras ventajas, la posibilidad de su vinculación con diferentes organizaciones para apoyar el desarrollo de los procesos académicos universitarios e incrementar la captación de recursos extrapresupuestarios, donde el gestor de proyectos es una figura central. El objetivo de este trabajo fue resaltar el rol decisivo que juega el gestor de proyectos internacionales en las Direcciones de Relaciones Internacionales de las Instituciones de Educación Superior adscriptas al Ministerio de Educación Superior de Cuba y presentar un conjunto de estrategias que contribuyan a mejorar la calidad de su desempeño. Con ello, se ha pretendido consolidar su nivel de conocimientos y habilidades; aumentar su nivel de información sobre las actividades que le son inherentes, así como fortalecer la proyección institucional en la esfera de la colaboración universitaria internacional y la imagen institucional de cada IES a través de diferentes vías.