REDISEÑO E IMPLANTACIÓN DEL SUBPROCESO DE PLANIFICACIÓN ECONÓMICA EN LA UNIVERSIDAD CENTRAL « MARTA ABREU» DE LAS VILLAS - Crespo León, Ernesto (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
La investigación se realizó en el Departamento de Planificación y Estadística de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas (UCLV), con el propósito de solucionar los problemas que están afectando la elaboración del plan económico y del presupuesto de la entidad, paso importante para crear condiciones que brinden al estudiante un servicio de excelencia, sustentado por un aseguramiento de los recursos humanos, materiales y financieros consecuente con una acertada planificación económica. La presente investigación posibilitó identificar, organizar y delimitar responsabilidades en las operaciones del proceso de planificación económica en la universidad, para mejorar continuamente la gestión universitaria. Se evidencia la interrelación del proceso de aseguramiento de la gestión en la UCLV y como parte del mismo, el subproceso de las finanzas desarrollado a través del lazo de calidad. Finalmente se expone el procedimiento del subproceso de planificación económica en la UCLV.