Diseño de escenarios para el desarrollo estratégico del personal académico de la Universidad de Cienfuegos 2013-2021 - Sánchez, Orquídea Urquiola; Lafuente, Lourdes de León (Estrategia y Gestión Universitaria, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo definir los escenarios de apuesta para el desarrollo estratégico del personal académico de la Universidad de Cienfuegos para el período 2013-2021. Para el cumplimiento del objetivo, la investigación se apoyó en una amplia revisión bibliográfica, tanto conceptual como metodológica, y utilizó los métodos teóricos histórico-lógico, análisis y síntesis, así como otros métodos empíricos como es el trabajo de grupos, trabajo con expertos, tormenta de ideas, cuestionarios, métodos de prospectiva. Para su aplicación se utilizaron diversos software entre los que se encuentran: Análisis estructural: Identificación de las variables claves. MICMAC (Matriz de Impactos Cruzados, Multiplicación Aplicada a una Clasificación); Relación de los principales actores de su entorno estratégico, MACTOR (Matriz de Alianzas y conflictos: Tácticas, Objetivos y Recomendaciones); Escenarios de entorno, Método SMIC ProbExpert (Matriz de impactos cruzados probabilizadas), lográndose obtener el diseño de los escenarios para el desarrollo del personal docente de la UCF. <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->