PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA LA GESTIÓN ELECTROENERGÉTICA EN LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA MÁXIMO GÓMEZ BÁEZ - González, Yamila Díaz (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
La estrategia de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, al ser gestionada utilizando el Cuadro de Mando Integral como tecnología de dirección, contiene en su estructura categorías del diseño estratégico tales como Áreas de Resultados Clave (ARC), Objetivos, Factores Críticos de Éxito (FCE) e Indicadores de Gestión. Para la definición de las ARC se tuvo en consideración los procesos de salida (procesos claves o procesos fundamentales) y los de apoyo o soporte a los procesos de salida identificados. Cada uno de estos procesos se corresponde con las Áreas de Resultados Clave. Precisamente, una de las ARC se relaciona con la gestión de los procesos administrativos de apoyo, dentro del cual se identifica un FCE que se vincula con la efectiva gestión de los portadores energéticos y el ahorro, desde donde se generan los correspondientes indicadores de gestión. Estos últimos no satisfacen las necesidades de la gestión de los portadores energéticos, por lo que se propone elaborar un procedimiento para solucionar los problemas existentes en la gestión de esta actividad.