Herramientas para la gestión de la calidad en la universidad - Hernández Alvarez, Alejandro; Ruiz Gutiérrez, Anisia; Alvarez López, Lourdes Elena; Palmero Venega, Olga Lidia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: la gestión de la calidad de la Educación Superior en el mundo es un proceso vital para el logro de una cultura de mejora continua, en beneficio de la sociedad. Por ello, garantizar la calidad es un reto, tanto para los integrantes de la comunidad universitaria, como para los encargados de evaluarla y acreditarla. Objetivo: describir las principales herramientas para la gestión de la calidad, a través de sus rasgos distintivos, para su alcance en la universidad. Metodología: se emplearon del nivel teórico: histórico-lógico, analítico-sintético, hipotético-deductivo y sistémico-estructural, teniendo como principal recurso metodológico a la revisión documental. Resultados: la contribución de analistas en el tema y las valoraciones formuladas, permitieron ofrecer como resultados nuevas ideas sobre un asunto en permanente debate. Conclusión: las herramientas para la gestión de la calidad en la universidad, constituyen actualmente, elementos prioritarios que contribuyen favorablemente al desarrollo general de estas instituciones.