Los rankings nacionales y la clasificación de los procesos en las Instituciones de Educación Superior - Benítez Cárdenas, Francisco; Pichs Herrera, Berta (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: actualmente, es de vital importancia estudiar los rankings nacionales y la clasificación de los procesos en las Instituciones de Educación Superior, debido a que mediante ellos dichas instituciones lograr cumplir estándares de calidad y visibilidad. Objetivo: exponer el análisis de las dimensiones e indicadores utilizados para la medición de los procesos sustantivos por los rankings nacionales de 4 países desarrollados y 2 en desarrollo. Metodología: se utilizó el análisis documental en la revisión de las fuentes de información bibliográfica, además de los procesos lógicos del pensamiento tales como: análisis y síntesis, abstracción, inducción y deducción. Resultados: se sintetizan y comparan las dimensiones e indicadores utilizados para realizar el ordenamiento o clasificación de las IES en los procesos de Formación, Investigación (Ciencia e Innovación) e Internacionalización y se realiza un análisis crítico. Conclusión: se concluye que a pesar de que los rankings no expresan totalmente las potencialidades y la diversidad de las misiones universitarias, constituyen una referencia que permite orientar la transformación de estos procesos para mejorar su posicionamiento nacional e internacional.