La Universidad ante los retos del desarrollo local y turístico en Cuba - Escalada García, Osdiel; Falcón Rodríguez, María Caridad; Brito Betancourt, Greter C.; Rojas Román, Yordanis (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
La actividad turística es percibida como un instrumento de notable utilidad, que favorece los procesos de desarrollo a diferentes escalas. Dentro de éstas, a nivel local se evidencia notablemente sus efectos, al constatarse en las últimas décadas intensos procesos de crecimiento turístico en espacios locales con carencias estructurales de desarrollo económico. En estos espacios, la agricultura tradicional se ha mostrado incapaz de continuar siendo el soporte fundamental, en cuanto a generación de rentas y empleos, sin adaptarse a los nuevos escenarios de competitividad. En este sentido, el desarrollo sostenible busca potenciar las capacidades e iniciativas locales, la cercanía a los problemas, necesidades y recursos. Todo ello, permite a las comunidades la elaboración de políticas de desarrollo, concertados con los diferentes actores y sectores, estimulando una cultura proactiva y democrática para el desarrollo local. Por tales razones, este artículo se apoyó en la revisión bibliográfica, para dar respuesta al objetivo planteado: presentar la perspectiva de Cuba en la relación desarrollo local - desarrollo turístico, donde la Universidad es la principal organización con que dispone la sociedad para la preparación del capital humano para enfrentar este reto. Como principales resultados se identificó la necesidad de profundizar en los estudios de las posibilidades de lograr un desarrollo local a partir del desarrollo turístico. Palabras Clave: desarrollo local, desarrollo turístico, desarrollo sostenible