Gestión documental y archivo en la Universidad de Ciego de Ávila, logros y retos - Madrazo-Suárez, Tamara; Ávila Rodríguez, Martha; Ulloa Paz, Emeria (Estrategia y Gestión Universitaria, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo describir el proceso transitado, hasta el momento, en el diseño del Sistema Institucional de Gestión Documental y Archivo en la Universidad de Ciego de Ávila, Máximo Gómez Báez. Se expone la sistematización de los antecedentes teóricos consultados en el proceso. Se explica la problemática encontrada, se presenta la estrategia de trabajo definida para llegar al diseño del Sistema Institucional de Gestión Documental y Archivo en la Universidad de Ciego de Ávila, Máximo Gómez Báez y los retos para el trabajo futuro. Los métodos de sistematización teórica junto al Analítico-sintético y al inductivo-deductivo permitieron penetrar en los fundamentos teóricos de la gestión documental y determinar sus esencias; para el diseño del Sistema de Gestión Documental y Archivo se utilizó el método sistémico estructural. El diseño de un Sistema Institucional de Gestión Documental y Archivo posibilitó sentar las bases organizativas para la correcta gestión de los fondos documentales generados por la Universidad en el ejercicio de sus funciones.