La auditoría interna como herramienta para el control en la gestión de proyectos universitarios - Carballedo Gómez, Lisbet; León Cendán, Ariadna (Estrategia y Gestión Universitaria, 2021)
La auditoría interna surge con posterioridad a la auditoría externa por la necesidad de mantener un control permanente y más eficaz de los recursos de la organización. La auditoría interna clásica se ha venido ocupando fundamentalmente del sistema de control interno, es decir, del conjunto de medidas, políticas y procedimientos establecidos en las organizaciones para proteger el activo, minimizar las posibilidades de fraude, incrementar la eficiencia operativa y optimizar la calidad de la información económico-financiera. La necesidad de la auditoría interna se pone de manifiesto en una organización a medida que ésta aumenta en volumen, extensión geográfica y complejidad y hace imposible el control directo de las operaciones por parte de la dirección. Las instituciones de educación superior manejan un presupuesto que en ocasiones rebasan el presupuesto de muchos municipios del país, por lo que el control sobre los recursos tiene que incrementarse y fusionarse con el propio funcionamiento de la organización. Los proyectos de ciencia y técnica representan la cúspide de la misión de las universidades, por lo que anualmente se destina un financiamiento exclusivamente para esta actividad, y la universidad tiene el encargo de gestionarlo. Se hace necesario, por tanto, la aplicación de auditorías de proyectos para evaluar la gestión cualitativa y cuantitativamente, intencionado el control sobre los recursos y la prevención de hechos que puedan obstaculizar el cumplimiento del objetivo del proyecto.