El sistema de ingreso a la educación superior en Cuba: surgimiento y principales etapas de su desarrollo - García Ojalvo, Irina; Galarza López, Judith; Sepúlveda Lima, Roberto (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
En este trabajo se realizó un análisis del devenir histórico del proceso de ingreso a la educación superior cubana. Se valoraron importantes esfuerzos por perfeccionar el acceso a las universidades, en aras de contribuir a la formación de profesionales que el país necesita para su desarrollo, velando por su pertinencia y calidad. Se consideró la continua adecuación de estos procesos a la situación social y económica del país y la constatación de los efectos de grados fluctuantes de exigencia para el acceso.