La responsabilidad social universitaria: camino hacia el desarrollo sostenible - Artigas Pérez, Elaine; Ramos Rodríguez, Alejandro Emilio; Fundora Simón, Ramón Alipio (Estrategia y Gestión Universitaria, 2019)
La sostenibilidad del desarrollo es un desafío importante para la sociedad contemporánea. Hoy la universidad tiene un rol esencial para garantizarlo, como parte de la tríada que conforma con el gobierno y la comunidad. Ella constituye un actor fundamental en la consecución del cambio y la transformación de conocimientos, actitudes y prácticas que propicien su construcción. Teniendo en cuenta la necesidad de comprender para transformar, más allá de conocer para controlar, se realizó este trabajo de reflexión cuyo objetivo general fue sistematizar algunos fundamentos teóricos y metodológicos de la responsabilidad social universitaria en el contexto latinoamericano actual.