De convenios a redes vivas: utilidad epistémica para gestionar cooperación, internacionalización y vinculación universitaria - Roman-Acosta, Daniel; Domínguez Albear, Yanet (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: en las instituciones de educación superior persiste una brecha de gestión: aumentan convenios y contactos, mientras la cooperación académica con continuidad e impacto sigue siendo irregular. Objetivo: interpretar la evolución de las redes académicas y proponer la utilidad epistémica como lente para comprender su sostenibilidad y su articulación con internacionalización, extensión y vinculación social. Metodología: se realizó una revisión narrativa cualitativa con síntesis temática; se buscaron estudios en SciELO, Redalyc y Dialnet (2020–2026), en español e inglés, incluyendo revisiones, estudios empíricos y estudios de caso, con cribado documentado mediante diagrama de flujo. Resultados: la literatura muestra que las redes se han posicionado como infraestructura de coordinación universitaria en entornos digitales e híbridos; su continuidad se asocia a gobernanza, liderazgo, soporte institucional e infraestructura digital con reglas claras; su aporte se evidencia cuando conectan cooperación internacional con vinculación territorial mediante proyectos, productos y transferencia; la gestión mejora cuando prioriza alianzas activas y evalúa por resultados verificables. Conclusión: la sostenibilidad depende del valor generado; la utilidad epistémica, entendida como valor cognitivo-práctico del intercambio, permite distinguir redes activas de vínculos nominales y orientar decisiones institucionales hacia impacto.