Caracterización de la Red de Jóvenes Investigadores del Ministerio de Educación Superior de Cuba - Sánchez Suárez, Yasniel; Acosta Mesa, Sandro Felipe; Quintana Cala, Jorge Félix (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: el desarrollo de capacidades investigativas requiere enfoques colaborativos que articulen el aprendizaje interdisciplinario y la construcción comunitaria, en este contexto, las redes científicas juveniles se perfilan como una oportunidad. Objetivo: caracterizar la Red de Jóvenes Investigadores del Ministerio de Educación Superior. Método: se desarrolló una investigación con enfoque mixto, mediante un diseño basado en el estudio de caso. El período de análisis fue de enero a diciembre de 2025. Entre los métodos y herramientas de apoyo se encuentran el mapa general de procesos, método Delphi, y técnicas de selección de expertos. Resultados: se seleccionaron nueve expertos y en tormentas de ideas se identificaron las principales actividades y procesos de la Red. Se construyó el mapa de procesos y se validó por el 100 % de los expertos. Se describió la composición de la red con 135 miembros. Se registró participación en proyectos de siete áreas del conocimiento. La región occidental fue la productora de artículos de investigación y eventos, mientras que la región oriental destacó en eventos internacionales. Conclusión: se caracterizó la red a partir de la definición de sus procesos, su composición, así como la producción científica, participación en proyectos y premios de sus miembros.