Percepción de efectividad del uso de la beca Jóvenes Escribiendo el Futuro en estudiantes del sureste de México - Chi-Pool, Jair Alberto; Cruz-Doriano, Sacramento; Mas Uicab, Eliana Abigail; Puc Chan , Karla Yamili; Puc Cool , Yensy Noemi (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: en México, los programas sociales de transferencia monetaria orientados a estudiantes de educación superior se han afianzado como un instrumento de política gubernamental enfocado a favorecer la permanencia escolar. Objetivo: analizar la valoración percibida de la beca Jóvenes Escribiendo el Futuro en estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, considerando su valoración de efectividad percibida, su contribución a la continuidad de los estudios, el destino del apoyo económico y las principales inconformidades asociadas al programa. Método: estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental y transversal. Se realizó una encuesta aplicada a 200 estudiantes beneficiarios de la beca mediante un cuestionario y muestreo no probabilístico. Resultados: el 83% de los encuestados valoró la beca como buena, el 80,5% la consideró efectiva, el 93% señaló que contribuye a la continuidad de sus estudios y el 83% reportó que destina el apoyo principalmente a gastos escolares. Las principales inconformidades fueron la insuficiencia del monto (52%), los retrasos en los pagos (33%) y la periodicidad bimestral del apoyo (15%). Conclusión: la beca es valorada como un recurso relevante para sostener la continuidad académica y cubrir gastos relacionados con la trayectoria universitaria.