Proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Fundamentos de Televisión: estrategia didáctica - Roba Iviricu, Luis Rolando; Breijo Worozs, Taymí; Páez Paredes, Meivys; Trujillo Sainz, José Alexis (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: la formación de ingenieros en Cuba demanda un perfil amplio que integre conocimientos teóricos y habilidades prácticas, especialmente en el dinámico campo de las nuevas tecnologías. Objetivo: fundamentar una estrategia didáctica para la asignatura Fundamentos de Televisión en la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica de la Universidad de Pinar del Río. Método: se empleó una investigación descriptiva con enfoque cuali-cuantitativo. Los métodos teóricos incluyeron el histórico-lógico, la modelación y el sistémico-estructural. Los métodos empíricos comprendieron análisis documental, entrevistas, encuestas y análisis y síntesis, aplicados a la población completa de directivos, profesores y estudiantes del curso 2024-2025. Resultados: la actualización curricular con estándares internacionales y metodologías activas mejoró el proceso. Se integraron tecnologías generales y específicas, el 87% de los estudiantes alcanzó competencias clave y la evaluación con rúbricas permitió una valoración más objetiva. Conclusión: fundamentar científicamente el diseño didáctico es esencial para una formación de calidad, destacando la vinculación con problemas reales, el uso de herramientas adaptadas y la actualización docente permanente.