La educación para la salud ambiental, una necesidad en la formación profesional del educador de la primera infancia - López Noroña, Lizandra; Morejón Carmona, Xiomara; Martínez Medina , Isabel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: el educador de la primera infancia debe reconocer la relación entre el bienestar de los niños, niñas y la calidad del ambiente en que se desarrollan, por lo que desde su formación profesional se debe incluir la educación para la salud ambiental. Objetivo: diagnosticar la educación para la salud ambiental en la formación profesional del educador de la primera infancia en la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”. Método: se empleó el enfoque cualitativo que armonizó métodos teóricos como el histórico lógico, analítico sintético y la modelación, con métodos empíricos análisis documental, observación, encuesta y los procedimientos de la estadística descriptiva. Resultados: se constató que es insuficiente el aprovechamiento del proceso de formación profesional para educar la salud ambiental, evidenciando carencias en enfoques intra e interdisciplinares. Conclusión: las valoraciones realizadas evidencian la importancia de considerar la educación para la salud ambiental como un planteamiento transformador para fortalecer la formación integral del profesional de la primera infancia. Por lo que se debe atender las limitaciones y proyectar el proceso de formación con un enfoque y unificador que equilibre los objetivos de educación para la salud y la educación ambiental.