La universidad cubana en ecosistemas de innovación social para la gobernanza en el desarrollo local - González Pardo, Adianez; Carballo Cruz, Edianny (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el presente artículo aborda la importancia de universidad como motor para la gobernanza en el desarrollo local a partir de su papel esencial en los vínculos de conocimiento que tipifican la innovación social. Objetivo: diseñar un procedimiento de gestión de la relación universidad – Centros Universitarios Municipales – gobierno – actores económicos, que como parte de ecosistemas de innovación social y mediante la sistematización de prácticas socialmente innovadoras contribuya a la gobernanza en el desarrollo local. Método: a través de un enfoque teórico-práctico de investigación acción, se analiza cómo las instituciones de educación superior pueden contribuir significativamente al progreso socioeconómico de sus regiones, como eje central en ecosistemas de innovación social que articula la gestión de conocimiento con enfoque multinivel y colaborativo. Resultados: el mismo incluye la identificación de necesidades a nivel comunitario, la identificación de recursos territoriales, la creación de mecanismos de seguimiento y evaluación y facilita la sistematización de las prácticas socialmente innovadoras al tributar a la creación de capacidades con un enfoque socioeconómico de gobernanza. Conclusión: la universidad, como catalizador en ecosistemas de innovación social tiene el potencial de impulsar cambios significativos para la gobernanza en el desarrollo local, promoviendo una integración efectiva de conocimientos y recursos.