La responsabilidad social universitaria como factor clave en la formación profesional de los estudiantes en un centro municipal - Rodríguez Gavilla, Arelys (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la Responsabilidad Social Universitaria es de suma importancia en el ámbito académico, pues implica la participación significativa de las universidades en el desarrollo social sostenible. Objetivo: demostrar el impacto de la Responsabilidad Social Universitaria en la formación profesional de los estudiantes en un centro municipal. Método: la investigación se realizó bajo un enfoque metodológico mixto. Se emplearon métodos teóricos y empíricos que permitieron obtener una caracterización de los aspectos fundamentales del tema abordado. Resultados: los principales hallazgos refieren que las acciones de Responsabilidad Social Universitaria impactan en la formación profesional de los estudiantes, dado que, tanto ellos como los profesores y personal administrativo así lo perciben, y también porque en las variadas actividades se abarcan una serie de aspectos importantes que adquieren mayor relevancia en el Centro Universitario Municipal de estudio. Además, se identificaron las fortalezas y debilidades de la implementación de sus acciones en la preparación de los futuros profesionales. Conclusión: la Responsabilidad Social Universitaria es un factor clave en la formación profesional porque proporciona a los estudiantes oportunidades para aplicar sus conocimientos en contextos reales y promueve valores, habilidades y competencias necesarias para enfrentar los desafíos de la sociedad actual.