La preparación para la labor extensionista de los profesores en los Centros Universitarios Municipales: revisión sistematizada - Pedroso Valdés, Yuleibys; Rovira Alvarez , Yudit; Mena Silva , Tania Alina; Marín Hernández , Crescencia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la preparación para la labor extensionista de los profesores es crucial en los Centros Universitarios Municipales para integrar la extensión universitaria fortalecer la relación entre la universidad y la comunidad. Objetivo: proponer un marco teórico de la preparación para la labor extensionista de los profesores, adaptado a contexto municipal, en Latinoamérica y particularmente, en Cuba. Metodología: se emplearon métodos teóricos como el histórico-lógico y sus procedimientos, y métodos empíricos tales como el análisis de documentos. Resultados: se identificaron tres tendencias fundamentales a nivel regional, la integración de la extensión con la docencia e investigación, la prevalencia de un modelo de extensión crítica, así como su carácter formativo integral. Conclusión: la extensión universitaria debe ser vista como un proceso que involucra a los profesores en su integración al territorio, innovando sus prácticas pedagógicas y contribuyendo al desarrollo local. La preparación de los docentes en esta área es esencial para el fortalecimiento de la universidad como agente de cambio social.