La gestión del movimiento deportivo: estado actual en la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca” - Corrales González, Ayan; Rovira Alvarez , Yudit; Pulido Díaz , Arturo; Márquez Marrero , Juan Lázaro (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el deporte universitario desempeña un papel esencial en el desarrollo integral de los estudiantes, debido que promueve la actividad física, el trabajo en equipo y valores como el esfuerzo y la superación personal. Por lo que, su gestión constituye un subproceso clave dentro de la extensión universitaria. Objetivo: presentar el diagnóstico del proceso de gestión del movimiento deportivo en la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”. Método: se empleó un enfoque cualitativo que combinó métodos teóricos, como el histórico-lógico y la modelación, con métodos empíricos, tales como entrevistas, cuestionarios y análisis de documentos. Resultados: el diagnóstico permitió identificar regularidades que evidenciaron las limitaciones actuales en la gestión del movimiento deportivo. Estos hallazgos corroboraron la necesidad de transformar el proceso para hacerlo más sistémico, eficiente y de mayor calidad. Conclusión: el análisis realizado resalta la importancia de considerar la gestión del movimiento deportivo como un componente estratégico para fortalecer la formación integral de los estudiantes universitarios. Esto implica no solo atender las limitaciones detectadas, sino también fomentar una visión integradora que articule mejor los recursos humanos, materiales e institucionales para alcanzar un impacto sostenible en el tiempo.