La gestión de la internacionalización ante las exigencias de la gobernanza universitaria en Cuba - Sánchez Valdés, Xiomara; Pulido Díaz , Arturo; Roque Cala , Kety (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la internacionalización se reconoce como mecanismo de la gestión de la calidad universitaria, sin renunciar a la identidad nacional. Objetivo: determinar las principales líneas estratégicas para la gestión de la internacionalización en el Centro de Estudios de Ciencias de la Educación de la Universidad de Pinar del Río. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en revistas digitales en los últimos cinco años mediante el Google académico y ERIC. Se utilizaron los términos “internacionalización”, “educación superior”, “gobernanza universitaria”, “Cuba”. Se empleó el método análisis de contenido en su variante teórica. Resultados: una sistematización para el establecimiento de los criterios de gestión de la internacionalización a partir de las exigencias de la gobernanza universitaria y se precisan 10 líneas estratégicas que impactan los procesos universitarios consolidando la misión del Centro de Estudios de las Ciencias de la Educación. Conclusión: las ciencias de la educación enfrentan el desafío de responder a las demandas sociales y posicionarse como referente en los países del área o de aquellos que comparten objetivos comunes. La internacionalización constituye un proceso transversal que enfrenta el doble desafío de defender las causas sociales a la vez que dinamiza el desarrollo en un mundo de intereses diversos.