Los indicadores de rendimiento y desempeño. Ejes de la integración en el sistema de gestión de la UCLV - Crespo León, Ernesto; Castellanos Castillo, José Ramón; Zayas Bazán, María del Rosario (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
Desde el 2010 la UCLV está empeñada en diseñar e implementar un Sistema de Gestión que integre tres procesos claves: la planeación estratégica, el control interno y la evaluación y mejora de la calidad, recogida en el Sistema Universitario de Programas de Acreditación. Además de aspectos de carácter programático y organizativo, han sido los indicadores de rendimiento y de desempeño los elementos que más han contribuido a esta integración. En el presente trabajo se exponen los argumentos principales que sustentan esta afirmación, así como la metodología desarrollada para la obtención de los indicadores, los resultados obtenidos en su evaluación y la proyección para próximas etapas.