Estrategias universitarias para el fortalecimiento de la investigación - Pérez Egües, Miguel Alejandro; Sánchez Castillo , Verenice; Díaz-Chieng , Lee Yang (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la investigación resulta un pilar fundamental en las universidades, de ahí la relevancia de impulsar estrategias efectivas para su fortalecimiento en la educación superior. Objetivo: analizar las estrategias universitarias para el fortalecimiento de la investigación. Metodología: la investigación se realizó a partir de una revisión sistemática basada en un protocolo predefinido que comprendió artículos publicados en el periodo 2019-2024 en revistas incluidas en el ranking Scimago JR. Resultados: se comprueba la importancia de implementar diversas estrategias universitarias que fortalezcan la investigación, con énfasis en el fomento de colaboraciones interdisciplinarias y multinstitucionales, la inversión en infraestructura y recursos de investigación, y el desarrollo profesional y apoyo para investigadores. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran que la consolidación de la investigación en las universidades requiere una visión estratégica que abarque desde la infraestructura hasta el desarrollo profesional de los investigadores, donde el rol de los directivos universitarios es fundamental.