El clima organizacional relacionado a la gestión de la calidad en la Universidad Nacional Politécnica - Rivera Gómez , Carlos; Cortez Otero, Rosa Lizbeth (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: un clima laboral satisfactorio permite bienestar y rendimiento del personal, lo que es relevante para la Universidad Nacional Politécnica en el cumplimiento de su misión. Objetivo: analizar el clima organizacional actual de la Universidad desde la perspectiva de los trabajadores administrativos y académicos con relación al logro de los objetivos institucionales. Método: tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y corte transversal exploratorio. Se obtuvo la información a partir de una muestra de 326, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria simple, con un nivel de confianza del 97%, un margen de error del 3%, y un coeficiente de Alfa de Cronbach 0.931. Resultados: relacionado con los factores del clima organizacional, se observa al personal satisfecho en su puesto de trabajo, al poseer los conocimientos necesarios para desarrollarse, con claras responsabilidades de sus funciones, lo que contribuye a comunicar información precisa y adecuada a los usuarios. Conclusión: los encuestados consideran el clima organizacional como positivo en todos los recintos, y expresan su compromiso con los objetivos institucionales en un ambiente de trabajo, respeto y colaboración. En cuanto a las estrategias para la mejora continua, los trabajadores proponen acciones relacionadas con remuneración, capacitación y reconocimiento.