El perfeccionamiento del proceso de planificación en las instituciones docente-asistenciales de salud de La Habana - Miranda Quintero, Concepción; González González, Daniel; Martínez Quijano, Mercedes (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
En la actualidad, nadie duda la importancia que tiene la planificación para la implementación de políticas y modelos de gestión que permitan a sus instituciones participar activamente en la solución de los problemas sociales, con alternativas más justas y sostenibles. Sin embargo, todavía persisten deficiencias en la calidad de la planificación en muchas instituciones docentes y asistenciales de la Salud en La Habana, que afectan la eficacia, la eficiencia y la calidad de los servicios que prestan a la población, estas instituciones. La propuesta que se presenta en este trabajo, resultado de la labor realizada por sus autores durante varios años en su práctica profesional, aborda sus experiencias, con el objetivo principal de fundamentar la importancia y necesidad de un modelo de planificación estratégica para la Dirección Provincial de Salud, que favorezca el perfeccionamiento del proceso de planificación de las instituciones docente-asistenciales de este sector en La Habana y el mejoramiento continuo de la calidad de los servicios que se prestan a la población. Se parte de algunos fundamentos teórico-metodológicos, se destaca la importancia de la participación en el proceso de planificación y se realiza la fundamentación. Se aporta un modelo de planificación estratégica para la Dirección Provincial de Salud de La Habana, un procedimiento general para la elaboración de las proyecciones estratégicas y los objetivos de trabajo de los diferentes periodos, en cada nivel de dirección y una metodología para la implementación del modelo de planificación estratégica, que podrán ser utilizados para el mejoramiento de la calidad de los servicios docente-asistenciales.