Reflexiones sobre obstáculos de la gestión municipal que frenan la gestión del conocimiento en función del desarrollo local: el caso Cuba - Gonzalez, Idania Cruz (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
El presente artículo es resultado de un estudio realizado por la Filial Universitaria Municipal de Florencia, insertada en los esfuerzos de la Educación Superior por acompañar a los gobiernos en la promoción de procesos de desarrollo local con el empleo del conocimiento. Tiene como objetivo reflexionar sobre obstáculos de la gestión municipal que frenan la gestión del conocimiento en función del desarrollo local. La problemática identificada revela que la gestión municipal es una condición para la gestión del conocimiento, ya que ésta se ejercita en la calidad de los liderazgos, el sistema de relaciones y en la visión prospectiva del Gobierno, quien dirige el proceso de desarrollo local y es el nodo principal de las redes de actores; incluye la actividad de Gobierno, la gestión administrativa, el empleo de la fuerza profesional calificada, la gestión de la innovación y el estado de las redes de actores, entre otros elementos. En la gestión municipal se asegura el empleo de los recursos, para satisfacer las necesidades de acuerdo a la estrategia de desarrollo local. El marco teórico referencial y los métodos aplicados, contribuyeron a la determinación de los obstáculos en la gestión municipal para la aplicación de la gestión del conocimiento en función del desarrollo local y que son consecuencia de un estilo de trabajo que reproduce verticalismo, sectorialidad, asistencialismo y poco participativo. La identificación de esos obstáculos permite a los decisores locales diseñar estrategias coherentes que supere esas contradicciones presentes en el territorio.