Resignificando el modelo educativo de la universidad comunitaria e intercultural URACCAN - Paiz Malespín, Gretta; Jirón Gutiérrez, Marbella; Gutierrez Soza, Neidy (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: el artículo analiza el proceso de construcción y resignificación del modelo educativo de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense. Objetivo: conducir a mejoras en la calidad y la gestión institucional intercultural. Método: los aspectos discutidos se desprenden de una amplia consulta y discurre cualitativamente entre el interaccionismo simbólico, la revisión documental, entrevistas de profundidad, grupos de discusión y la observación. Resultados: actoras/es institucionales, reconocen en este proyecto, una herramienta de gestión curricular que responde rigurosamente a iniciativas y estrategias de formación científico-técnico integrador de conocimientos, saberes, haceres, prácticas, espiritualidad, cosmovisión y ciudadanías interculturales de género y generacional. Conclusión: es un modelo que sostiene procesos de aprendizajes para la construcción de sociedades que aportan al desarrollo con identidad y el buen vivir de los pueblos.