Propuesta de procedimiento para desarrollar la cadena ciencia-tecnología- negocio desde la gestión universitaria - Ramírez Camejo, Geinier; Megna Alicio, Alexey (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
La Gestión de la Ciencia y la Innovación (GCI) es un proceso estratégico desarrollado en la universidad. La presente investigación se desarrolla en la Facultad de Ciencias Técnicas (FCT) de la Universidad de Las Tunas (ULT), y tiene como objetivo: disponer de un procedimiento para desarrollar la cadena ciencia-tecnología-negocio desde la gestión de la ciencia y la innovación desarrollada en dicha facultad. Como resultado de la aplicación de métodos y técnicas científicas, se obtuvieron referentes teóricos y herramientas metodológicas valiosas para el diseño del procedimiento, y se pudo constatar que el mismo aporta una guía lógica y sistémica para el desarrollo de la cadena ciencia –tecnología –negocio, y contribuye de igual forma a la mejor gestión del proceso de ciencia e innovación, quedando avalado por el comité de expertos y verificada también su posibilidad de adaptación, generalización y su carácter integrador. La valoración de la factibilidad de la aplicación del procedimiento propuesto arrojó resultados positivos, y los directivos y expertos muestran plena satisfacción con los resultados esperados; además, ven en el procedimiento una herramienta de orientación, control y guía a los directivos y profesores universitarios que facilita el trabajo en el proceso de GCI, optimiza el flujo de la información relacionado con los demás procesos estratégicos que se desarrollan en la universidad y contribuye a la mejora continua de estos.