GESTIÓN DE LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI - Chávez, Félix Wilmer Paguay (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
El presente trabajo académico constituye el análisis de la trascendencia que tiene la internacionalización de las Instituciones de Educación Superior (IES) en el Ecuador desde la perspectiva de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), institución de Educación Superior que desde su creación ha venido promoviendo la integración de los pueblos latinoamericanos. Siendo la UPEC una IES que cuenta con una ubicación geoestratégica por estar ubicada en la frontera Ecuador-Colombia, promueve un proceso de internacionalización que se enfatiza en la integración de las universidades latinoamericanas desde una perspectiva de cooperación solidaria a partir de resaltar el desarrollo de actividades de colaboración horizontal entre instituciones y sectores, que se estructura en redes y en espacios comunitarios y trabaja en colaboración, sin perder su identidad institucional. Esta perspectiva ha permitido vivir la internacionalización en varios espacios que son motivo del presente análisis.