Los procesos de la residencia estudiantil componente esencial en la gestión universitaria de la CUJAE - Reyna, Yoimi Trujillo; González, Ana María Negrón; García, José Lavandero (Estrategia y Gestión Universitaria, 2015)
En Cuba actualmente se trabaja intensamente en el perfeccionamiento de la Educación Superior. Para ello, un elemento esencial en las universidades es la gestión universitaria y, dentro de ella, cómo lograr un trabajo educativo con eficiencia desde la extensión universitaria hacia los estudiantes que contribuya a una educación con calidad. Esta investigación tuvo como objetivo implementar un enfoque a procesos en la residencia estudiantil de la CUJAE, donde a partir del modelo de gestión universitaria y la aplicación de un procedimiento diseñado se identificaron y diseñaron los procesos necesarios para la misma, así como los indicadores generales de eficiencia y eficacia, por lo que se obtuvo como resultado los procesos clave de recepción del becado, alojamiento, trabajo educativo. Se evaluaron los indicadores diseñados con sus parámetros de medida y se verificó un avance positivo en los últimos tres años de los indicadores implementados.