Estrategias para el fortalecimiento del Programa de Administración en la Universidad de la Amazonia - Gómez Cano , Carlos Alberto; Sánchez Castillo , Verenice (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: actualmente, las estrategias son fundamentales para mejorar y optimizar los procesos en todas las esferas. Objetivo: identificar estrategias para el fortalecimiento de los indicadores de investigación en el Programa de Administración de Empresas en la Universidad de la Amazonia, empleadas tanto en el pregrado como el posgrado. Método: se empleó una metodología de investigación cualitativa, centrándose en las percepciones y experiencias de los líderes de los grupos de investigación de la universidad. Resultados: se evidencia el impacto favorable que tuvieron las estrategias en el ámbito académico-científico para perfeccionar los indicadores de investigación, al fomentar el trabajo en equipo y la producción de publicaciones colectivas que, a su vez, incrementaron la producción académica de cada uno de los investigadores en la institución. Conclusión: se identifican seis estrategias, las cuales se asumen debido a los elementos distintivos que aporta cada una en particular para el fortalecimiento de los indicadores de investigación. Asimismo, estas estrategias propician tanto el debate, como la creación y el fomento de nuevas investigaciones en distintas áreas del conocimiento, logrando de esta manera, que las instituciones educativas universitarias puedan fortalecer sus componentes educativos, laborales e investigativos.