EL DESAFIO DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR. CASO: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA Y SU ACERCAMIENTO A LA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA - MUÑOZ, VIRGILIO SALCEDO (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
Este artículo realiza un recorrido por los orígenes de la Responsabilidad Social Empresarial, donde se conceptualiza las diferentes ópticas propuestas por varios autores y organizaciones internacionales públicas y privadas. Pretende promover un mejor entendimiento de la filosofía que actualmente involucra a actores sociales, políticos, económicos y ambientales. Luego se analiza brevemente el marco legal promovido por la actual Constitución de la República del Ecuador que sustenta la aplicación de Responsabilidad Social Empresarial en el marco empresarial, junto con la normativa legal de las Instituciones de Educación Superior que definen con mayor precisión el rol que juegan las universidades en cuanto a servicios hacia la comunidad y a todos los grupos de interés. El fin de este recorrido es comprender cómo esta filosofía empresarial ha evolucionado en las últimas décadas que ya no solo es aplicable al mundo de la empresa privada, sino que además ha migrado a ámbitos públicos como es el caso del mundo universitario en lo concerniente a la gestión universitaria. Se hace énfasis en la Universidad Técnica de Machala donde se realiza una propuesta que viabilice su implementación en procura de generar impactos positivos en el territorio objeto de la acción de esta institución pública.