ENFOQUE ESTRATÉGICO RELACIONAL-PARTICIPATIVO, CONSTRUCTIVISTA Y COMPLEJO COMO DINAMIZADOR DE LA VINCULACIÓN UNIVERSIDAD-SOCIEDAD - López, María Elena García (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
El enfoque estratégico introdujo a la administración tradicional la visión, los conceptos y la metodología necesaria para manejar la complejidad y la dinámica del entorno institucional. En tal sentido, el propósito de este artículo fue reflexionar sobre el enfoque estratégico relacionalparticipativo , constructivista y complejo como dinamizador de la vinculación universidadsociedad. El enfoque estratégico desde lo relacional participativo, constructivista y complejo, enfatiza en las necesidades de intercambio entre los diversos actores implicados en la concepción e implementación de dichas estrategias, lo que demanda cambiar las concepciones y formas de comunicación y participación, para asumir la responsabilidad de generar vínculos y habilidades sociales e innovadoras en función de la pertinencia social.