Programa de capacitación dirigido al docente de la primera infancia para la enseñanza y el aprendizaje en Educación Musical en la dimensión estética - Suárez Garay, Ania; Díaz Izaguirre, Yaimara; Barrios Suárez, Adiane (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: el perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación abarca el currículo de la Primera Infancia, una de las dimensiones es la Estética, comprendida como una manifestación artística de Educación Musical. Objetivo: proponer un Programa de Capacitación que contribuya a la preparación teórico-metodológica de las docentes de la Primera Infancia para la enseñanza y el aprendizaje de la Educación Musical, como parte de la dimensión estética. Método: se emplearon los siguientes métodos: revisión documental, encuesta, método experimental en su variante de pre-experimento, análisis de documentos, observación, prueba pedagógica y encuesta de opinión. Resultados: la investigación aporta requerimientos y núcleos básicos, que constituyen contenidos esenciales del Programa de Capacitación y materiales de apoyo para la preparación, donde se destaca el manual, el folleto y el Sitio Web. Conclusión: el Programa ejecutado estuvo integrado estructuralmente por áreas, que abarcan las diversas formas organizativas establecidas para la capacitación.